Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Принят закон, обязывающий дачников бороться с борщевиком
17 июля, 11:00
1 103
Обсудить
Принят закон, обязывающий дачников бороться с борщевиком
В Земельный кодекс внесут поправки.

С марта 2026 года владельцы всех земельных участков будут обязаны уничтожать борщевик Сосновского и другие вредные инвазивные растения. Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект о защите земель от инвазивных растений, нетипичных для конкретного региона. Сейчас бороться с сорными растениями, причиняющими ущерб окружающей среде, обязаны только собственники сельскохозяйственных участков. Земель остальных категорий это не касается.

В Земельный кодекс внесут соответствующие поправки. Борьбу с инвазивными растениями должны будут вести собственники и арендаторы земельных участков, а также обладатели публичных сервитутов, к примеру компании, использующие земли под линии электропередачи, трубопроводы, дороги.

Если собственник участка не уничтожает инвазивные растения, это могут признать нарушением использования земли. Если речь о землях сельхозназначения, участок могут изъять. Регионы самостоятельно составят перечень инвазивных растений и определят способы борьбы с ними.

Новые правила начнут действовать с 1 марта 2026 года.

Напомним, в начале 20024 года было принято постановление, расширяющее список сорных растений, подлежащих контролю. В него внесли ипомею трёхцветную, турбину щитковидную и гармалу обыкновенную, или могильник. Эти растения содержат наркотические или психотропные вещества. Если их обнаружат на участке, владельцу будет грозить штраф или уголовная ответственность.

Борщевик Сосновского — опасное растение, сок которого очень токсичен. При попадании на кожу он вызывает серьёзные ожоги. В листьях, стеблях и плодах борщевика есть вещества, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету.

Фото: Svetlyachock / Shutterstock / Fotodom
     
 
Участок под ИЖС:
         

особенности покупки земли

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости